れんこん入りひき肉のたっぷり皿蒸し

れんこんの2種の食感を楽しんで。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

豚ひき肉 200g
れんこん 100g
玉ねぎ 1/4個
葉ねぎ 適量
しょうが 適量
A 小さじ1/4
しょうゆA 小さじ1
A 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
・れんこんは6枚ほど薄く輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。残りの半分は1cmの角切りにし、もう半分はすりおろす。
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
・葉ねぎは斜め切りに、しょうがはせん切りにする。
2
ボウルにれんこん(角切りとすりおろし)、豚ひき肉、玉ねぎ、Aを入れてよく練る。
point
●おろし&角切りで食感よく
肉だねには、角切りとすりおろしのれんこんを半分ずつ入れます。れんこんならではのシャキシャキ感ともっちり感、表情豊かなふたつの食感を楽しめますよ。
3
浅めの耐熱の器に肉だねを平らに広げ、上に輪切りのれんこんを並べる。
4
(3)を蒸気の上がった蒸し器に入れ、7~8分蒸す。竹串をさして出る肉汁が透明になったら、蒸し器から取り出し、葉ねぎ、しょうがをのせる。
point
●蒸し器がなくても大丈夫
蒸し器がない場合は、鍋か深めのフライパンでも代用できますよ。器を安定させるためにふきんなどを敷いて、器の半分くらいの高さまで水を入れたら、ふたをして火にかけます。沸騰後7~8分蒸せばでき上がりです。

●火の通りは竹串で確認
蒸し方で火の通りが変わるので、蒸し器から取り出すタイミングは竹串でチェックしましょう。竹串をさして、出てくる肉汁が透明ならOKです。
5
*身につくメモ
思い立ったらすぐ作れるのがいいところ
蒸したひき肉だねの、独特のジューシー感が大好き。でもしゅうまいとなると(大きな声では言えませんが)皮で包むのがおっくうなときも……。そんなときに思いついたのが、この「皿蒸し」。野菜をきざんでお肉と練って、蒸すだけだから、思い立ったらすぐに作れます。
今回はれんこんづくしのひと皿。きざんで、おろして、スライスして……同じ野菜でも切り方を変えて使うひと工夫で、食感や味の違いを存分に楽しめますよ。

注文できる材料

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