梅ごはん&豚じゃがオクラの梅炒め

梅の風味が食欲そそる。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

【豚じゃがオクラの梅炒め】
豚カタ・モモ切落し 170g
じゃがいも 2個
オクラ 6本
梅肉 2個分
しょうゆ 適宜
少々
しょうが 1片
大さじ1
【梅ごはん】
梅干し 大1個
2合
注文できる材料

作り方

1
豚肉はひと口大に切る。じゃがいもは細切りにして水にさらす。オクラは斜め半分に切る。しょうがはせん切りにする。梅肉は包丁などでたたく。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、目盛まで水を加える。梅干しを入れ、通常通り炊飯する。
point
●梅干しもいっしょに炊き込む
梅干しごと炊き込む「梅ごはん」は、2合に対して大きめのもの1つの割合。小粒のものなら2~3粒くらいです。梅干しをいっしょに炊き込むことで酸味がまろやかになり、さっぱりと炊き上がって、食がすすみますよ。
3
フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒める。ほぼ火が通って透き通ってきたら、オクラを合わせて炒め、塩ひとつまみを加えいったん取り出す。
4
そのままのフライパンで豚肉を炒め、塩ひとつまみを加え、じゃがいもとオクラを戻し入れ、フライパンのすき間に梅肉を入れて炒め合わせる。味見をして必要であればしょうゆで味を調える。
point
●鍋肌から入れて、からみよく
梅肉はただ上から入れてもからみにくいもの。フライパンの鍋肌から入れると、梅肉に火が通ってほろほろっとしてくるので、全体にからみやすくなるんです。
5
ごはんが炊き上がったら、梅干しをほぐしながら全体を混ぜ、器に盛る。梅炒めは器に盛り、しょうがをのせる。
6
*身につくメモ
暑くなると食べたくなる梅料理
梅好きの私は、1年を通して梅料理を楽しんでいますが、暑くなってくるとよりいっそう、梅料理が恋しくなります。今回の炒め物ではじゃがいもとオクラを使いましたが、ほかにもおすすめなのが「かぼちゃ」。意外かもしれませんが、梅とかぼちゃはとても相性のいい組み合わせなんです。豚肉も脂っぽさがさっぱりとするので、バラ肉と合わせてもいいですね。
梅ごはんは、少し食欲が落ちてきたかなと思うときに作ることも。そのまま食べてもいいですが、おにぎりにするものいいですよ。

注文できる材料

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