大粒しじみのオイスターソース炒め
にんにく、しょうがの香味をきかせて。
材料【2人分】
| 冷凍しじみ(大粒) | 100g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 葉ねぎ | 1/2束 |
| オイスターソースA | 大さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
にんにく、しょうがはみじん切りに、葉ねぎは長さ4cmに切る。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらさっと水洗いした凍ったままのしじみ、しょうがを入れる。水(大さじ3)を加えてふたをし、しじみの口が開くまで蒸す。
3
(2)に混ぜ合わせたAをからめて炒め、葉ねぎをあえる。
ポイント
*しじみの身が縮まないよう、炒める時間はなるべく短く。調味料がなじめばOKです。
*しじみの身が縮まないよう、炒める時間はなるべく短く。調味料がなじめばOKです。

