豆腐ステーキ 豚キムチのせ
こんがり豆腐をボリュームソースで!
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
豆腐 | 300g |
---|---|
キムチ | 100g |
豚バラ肉 | 100g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は厚みを半分に切り、さらに4等分に切る。切り口を下にしてペーパータオルにのせ、その上にもう一枚ペーパータオルをおいてはさむ。皿などで重石をして20分ほどおく。キムチと豚肉は食べやすく細切りにし、豚肉には塩・こしょうする。
●水けはしっかりきって
お豆腐を焼いたときに表面をカリッとさせたいので、しっかりと水けはきって。ペーパータオルでお豆腐をはさむようにして、バットやお皿を重石として上にのせ、20分ほどおきましょう。
お豆腐を焼いたときに表面をカリッとさせたいので、しっかりと水けはきって。ペーパータオルでお豆腐をはさむようにして、バットやお皿を重石として上にのせ、20分ほどおきましょう。
2
フライパンに油を熱し、両面に片栗粉をまぶした豆腐を入れて焼く。両面がこんがりと焼けたら、器に盛る。
3
そのままのフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらキムチを入れて炒め合わせる。しょうゆで味を調え、豆腐にのせる。
●味のまとめ役はしょうゆ
豚肉とキムチを炒めたら、最後におしょうゆをたらり。この少しのおしょうゆで、コクのある仕上がりになり、全体の味をまとめてくれるんです。
豚肉とキムチを炒めたら、最後におしょうゆをたらり。この少しのおしょうゆで、コクのある仕上がりになり、全体の味をまとめてくれるんです。
4
*身につくメモ
上にのせるソースで印象を変えても
メインのおかずとしてはちょっと物足りない感じもする豆腐ステーキ。わが家ではソースにボリュームを持たせて、煮物などといっしょに食卓に並べています。
今回はピリ辛の豚キムチにしましたが、きのことお肉をおしょうゆで炒めたものや、ベーコンと玉ねぎ、オリーブを炒めたものをのせることも。ソースによって印象がガラッと変わるので、いろいろ試してみてください。
上にのせるソースで印象を変えても
メインのおかずとしてはちょっと物足りない感じもする豆腐ステーキ。わが家ではソースにボリュームを持たせて、煮物などといっしょに食卓に並べています。
今回はピリ辛の豚キムチにしましたが、きのことお肉をおしょうゆで炒めたものや、ベーコンと玉ねぎ、オリーブを炒めたものをのせることも。ソースによって印象がガラッと変わるので、いろいろ試してみてください。