豆腐ステーキ 豚キムチのせ

こんがり豆腐をボリュームソースで!
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

豆腐 300g
キムチ 100g
豚バラ肉 100g
片栗粉 適量
適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 小さじ1/4
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豆腐は厚みを半分に切り、さらに4等分に切る。切り口を下にしてペーパータオルにのせ、その上にもう一枚ペーパータオルをおいてはさむ。皿などで重石をして20分ほどおく。キムチと豚肉は食べやすく細切りにし、豚肉には塩・こしょうする。
point
●水けはしっかりきって
お豆腐を焼いたときに表面をカリッとさせたいので、しっかりと水けはきって。ペーパータオルでお豆腐をはさむようにして、バットやお皿を重石として上にのせ、20分ほどおきましょう。
2
フライパンに油を熱し、両面に片栗粉をまぶした豆腐を入れて焼く。両面がこんがりと焼けたら、器に盛る。
3
そのままのフライパンで豚肉を炒め、火が通ったらキムチを入れて炒め合わせる。しょうゆで味を調え、豆腐にのせる。
point
●味のまとめ役はしょうゆ
豚肉とキムチを炒めたら、最後におしょうゆをたらり。この少しのおしょうゆで、コクのある仕上がりになり、全体の味をまとめてくれるんです。
4
*身につくメモ
上にのせるソースで印象を変えても
メインのおかずとしてはちょっと物足りない感じもする豆腐ステーキ。わが家ではソースにボリュームを持たせて、煮物などといっしょに食卓に並べています。
今回はピリ辛の豚キムチにしましたが、きのことお肉をおしょうゆで炒めたものや、ベーコンと玉ねぎ、オリーブを炒めたものをのせることも。ソースによって印象がガラッと変わるので、いろいろ試してみてください。

注文できる材料

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