大粒しじみのオイスターソース炒め
にんにく、しょうがの香味をきかせて。
材料【2人分】
冷凍しじみ(大粒) | 100g |
---|---|
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
葉ねぎ | 1/2束 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
にんにく、しょうがはみじん切りに、葉ねぎは長さ4cmに切る。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらさっと水洗いした凍ったままのしじみ、しょうがを入れる。水(大さじ3)を加えてふたをし、しじみの口が開くまで蒸す。
3
(2)に混ぜ合わせたAをからめて炒め、葉ねぎをあえる。
ポイント
*しじみの身が縮まないよう、炒める時間はなるべく短く。調味料がなじめばOKです。
*しじみの身が縮まないよう、炒める時間はなるべく短く。調味料がなじめばOKです。