牛小間とごぼうのみそ煮

牛小間のコクとうまみがたたいたごぼうにしみ入ります。

材料【2人分】

牛小間切 140g
ごぼう 1本
みそ 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適宜
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
和風だしの素A 1/2本(3g)
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうはめん棒でたたき、長さ6cmに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら一度取り出し、ごぼうを入れて炒める。
3
水(1と1/2カップ)とAを加え、煮立ったらアクをとり、弱めの中火で落としぶたをして約15分煮る。
4
牛肉を戻し入れ、みそを加えて中火で5~6分煮詰める。好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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