牛小間とごぼうのみそ煮
牛小間のコクとうまみがたたいたごぼうにしみ入ります。
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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ごぼう | 1本 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうはめん棒でたたき、長さ6cmに切る。
2
フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら一度取り出し、ごぼうを入れて炒める。
3
水(1と1/2カップ)とAを加え、煮立ったらアクをとり、弱めの中火で落としぶたをして約15分煮る。
4
牛肉を戻し入れ、みそを加えて中火で5~6分煮詰める。好みで、小口切りにした葉ねぎをちらす。