ほっけと野菜のバター醤油炒め
食欲をそそるバター醤油の風味とほっけのうまみで、ほうれん草の苦みをやわらげ食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
北海道産一夜干し姫ほっけ | 156g |
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冷凍ほうれん草 | 100g |
じゃがいも | 1個 |
かぶ | 1個 |
しょうゆ | 小さじ2 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのままラップで包み、電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。粗熱がとれたら皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。かぶは厚さ1cmのくし形切りにする。解凍したほっけは水けをふきとり、3等分に切る。
2
熱したフライパンに半量のバターとかぶを入れて焼き、焼き色が付いたら裏返す。かぶをフライパンの端に寄せ、ほっけ、じゃがいもを加えて両面が色付くまで焼く。残りのバター、凍ったままのほうれん草を加えて炒め合わせ、しょうゆを加えて混ぜる。