チキンボールとキャベツのスープ煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。鶏肉と昆布、2種のうまみを生かして味付けはシンプルに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
チキンボール | 240g |
---|---|
キャベツ | 300g |
昆布だし | 2本(8g) |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは2.5cm角に切り、芯は薄切りにする。
2
鍋に水(4カップ)を入れて沸かし、昆布だし、キャベツ、凍ったままのチキンボールを入れて火が通るまで煮る。塩を加えて混ぜる。
保存する場合は粗熱がとれるまでさまし、ふたをして鍋ごと冷蔵室に入れる。冷蔵保存で3日間OK。