牛スネ肉のだししゃぶ コールスロー添え
酢を加えただしにくぐらせると、スネ肉のうまみが引き立ちます。
約255kcal/1人分
材料【2人分】
| 牛スネ肉うす切り | 140g |
|---|---|
| キャベツ | 2~3枚 |
| 人参 | 30g |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| 和風だしの素B | 1本(6g) |
| みりんB | 大さじ2 |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ1 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| 白いりごま | 適量 |
作り方
1
牛肉は半解凍する。キャベツ、人参はせん切りにして塩(分量外)をふり、しんなりとしたら軽く水けをしぼりAにつける。
2
鍋に水(1カップ)と、Bを加え煮立ったら、牛肉をくぐらせて火を通す。
3
器に牛肉と野菜を盛る。小口切りの葉ねぎと白いりごまをちらす。

