なめこの和風あん
なめこのとろみをあんに。豆腐にかけてやさしく滋味深い小鉢を。
約159kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
| なめこ | 80g |
|---|---|
| 絹豆腐 | 300g |
| ブロッコリー | 40g |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーはみじん切りにする。
2
小鍋に水洗いしたなめこと水(3/4カップ)、和風だしの素を入れて火にかけ、しょうゆ、みりん、こしょうを加えてさっと煮る。
3
水溶き片栗粉でとろみを付け、(1)を加え温める。電子レンジで加熱した豆腐にかける。

