豚肉とひらひら大根のさっと煮
大根は薄く切れば短時間でやわらかく。ロースのうまみをしみ込ませて。
約317kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ローススライス | 160g |
---|---|
大根 | 200g |
しょうが | 1片 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
しょうゆB | 小さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
塩B | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根はごく薄切りに、しょうがはせん切りにする。豚肉は半分に切り、Aをもみ込む。
2
フライパンに油を熱し、大根を炒め、しんなりしたら端に寄せ、しょうがと豚肉を加えて炒める。
3
水(1カップ)と和風だしの素を加え、煮立ったらアクをとり、Bを加えて弱火で6~7分煮る。