鶏ササミとにらのチャプチェ
炒め煮でうまみをたっぷりしみ込ませた春雨は、やわらかくて食べやすい!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
緑豆春雨 | 3個(45g) |
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鶏ササミ | 3本(約150g) |
にら | 1/2束(50g) |
人参 | 1/2本 |
もやし | 100g |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
ケチャップA | 小さじ1 |
ごま | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
春雨は熱湯で戻し、水けをきって長さ3~4cmほどに切る。解凍した鶏ササミは水けをふき取り、薄くそぎ切りにする。にらは長さ2cmほどに切る。人参は長さ3cmのせん切りにする。もやしは長さを半分に切る。
戻した春雨は短く切って。鶏肉や野菜と炒め煮にするとうまみを吸い、食感もやわらかくなって食べやすくなります。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏ササミと人参を入れ、色が変わるまで炒める。春雨、水(1/2カップ)、Aを加え、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮詰める。にらともやしを加え、汁けがなくなるまで炒めて、ごまをふる。
【余った食材を使いきり】
・「春雨」と「鶏ササミ」でスープ
鍋でだし(3と1/2カップ)、チャプチェの工程(1)と同様に切った鶏ササミ(1本)、人参(1/2本)を煮る。同様に切った春雨(1個)、にら(1/2束)、もやし(100g)を加え煮て、割りほぐした卵(2個分)、しょうゆ・ごま油(各小さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え混ぜる。
・「春雨」と「鶏ササミ」でスープ
鍋でだし(3と1/2カップ)、チャプチェの工程(1)と同様に切った鶏ササミ(1本)、人参(1/2本)を煮る。同様に切った春雨(1個)、にら(1/2束)、もやし(100g)を加え煮て、割りほぐした卵(2個分)、しょうゆ・ごま油(各小さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え混ぜる。