鶏ササミとにらのチャプチェ

炒め煮でうまみをたっぷりしみ込ませた春雨は、やわらかくて食べやすい!
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

緑豆春雨 3個(45g)
鶏ササミ 3本(約150g)
にら 1/2束(50g)
人参 1/2本
もやし 100g
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
ケチャップA 小さじ1
ごま 小さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
春雨は熱湯で戻し、水けをきって長さ3~4cmほどに切る。解凍した鶏ササミは水けをふき取り、薄くそぎ切りにする。にらは長さ2cmほどに切る。人参は長さ3cmのせん切りにする。もやしは長さを半分に切る。
point
戻した春雨は短く切って。鶏肉や野菜と炒め煮にするとうまみを吸い、食感もやわらかくなって食べやすくなります。
2
フライパンにごま油を熱し、鶏ササミと人参を入れ、色が変わるまで炒める。春雨、水(1/2カップ)、Aを加え、汁けが少なくなるまで混ぜながら煮詰める。にらともやしを加え、汁けがなくなるまで炒めて、ごまをふる。
point
【余った食材を使いきり】
・「春雨」と「鶏ササミ」でスープ
鍋でだし(3と1/2カップ)、チャプチェの工程(1)と同様に切った鶏ササミ(1本)、人参(1/2本)を煮る。同様に切った春雨(1個)、にら(1/2束)、もやし(100g)を加え煮て、割りほぐした卵(2個分)、しょうゆ・ごま油(各小さじ1)、塩(小さじ1/2)を加え混ぜる。

注文できる材料

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