豆腐と白菜の中華風コーンスープ
コーンのやさしい甘さが白菜とマッチ。多めに作って、翌日以降の朝食や夕食にも!
9~11カ月頃からいっしょに食べられます。
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豆腐 | 450g |
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コーンペースト | 6個 |
白菜 | 300g |
卵 | 3個 |
だしパック | 1袋 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
白菜はひと口大に切る。豆腐は粗くきざむ。
2
鍋に水(5カップ)とだしパックを入れて火にかけ、煮出したらだしパックを取り出す。白菜を加え、やわらかく煮て、凍ったままのコーンペースト、塩を加える。
3
豆腐を入れて煮立たせ、割りほぐした卵を加えてひと煮する。
4
子どもには大さじ6~8程度取り分け、白菜を小さく切る。おとなは好みでごま油を加えても。
冷蔵保存で3日間OK(1歳未満は作った翌日まで)
*保存する際は、鍋を濡れぶきんの上におき、かき混ぜてすばやく粗熱をとり冷蔵室へ。食べる時は再加熱して。