こうや豆腐でジュワッと肉豆腐
肉と野菜のうまみをこうや豆腐にたっぷり含ませて。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
アンパンマンプチこうや(味だし付) | 1袋(53g) |
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豚ローススライス | 170g |
玉ねぎ | 1/2個 |
チンゲン菜 | 1株 |
人参 | 1/3本 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは細切りにし半分の長さに切る。人参は長さ3cmほどの短冊切りにする。チンゲン菜は葉をざく切りにし、茎は1cm幅の斜め切りにする。豚肉はひと切れを4等分に切る。
2
鍋に水(2と1/2カップ)を沸かし、添付の味だし、玉ねぎ、人参を加えて混ぜ、こうや豆腐を加えて煮汁になじませ、ふたをして10分ほど煮る。豚肉、しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、豚肉の色が変わったらチンゲン菜を加えて全体に火が通るまで煮る。
こうや豆腐は戻さず、袋からザッと入れればOK。肉と野菜のうまみを吸っておいしくなります。