「さばみりん干し」の野菜添え&なすのレンジ揚げびたし風、切り干し大根のみそ汁(2人分)

食べやすさが人気の「骨ぬきさばみりん干し」はフライパンで♪ 作りおきや電子レンジも活用して、野菜もたっぷりの一汁三菜に。

約785kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「さばみりん干し」の野菜添え】
骨ぬきさばみりん干し 2枚
玉ねぎ 200g(中1個)
大さじ1
【キャベツの即席ピクルス】
1日目に作った「キャベツの即席ピクルス」 適量
【なすのレンジ揚げびたし風】
なす 1本
ひとつまみ
便利つゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
【切り干し大根のみそ汁】
切り干し大根 15g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ2弱
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●なすのレンジ揚げびたし風を作る
なすはひと口大の乱切りにし、耐熱容器に入れて塩をふる。ごま油をまわしかけてよくからめ、ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。ボウルに「便利つゆ」と水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、加熱したなすを加えてそのままおく。
point
手間のかかる印象の揚げなすも、電子レンジで手軽に。色もきれいに仕上がります。
2
●切り干し大根のみそ汁を作る
切り干し大根はキッチンばさみで食べやすい長さに切り、さっと洗って水けをしぼる。鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、切り干し大根を加えて中火で1~2分煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●「さばみりん干し」の野菜添えを作る
玉ねぎは厚さ1cmの輪切りにする。フライパンに油を熱して玉ねぎを並べ入れ、両面を焼いて取り出す。同じフライパンに解凍した「骨ぬきさばみりん干し」を並べ入れて両面を焼き、器に盛る。
4
●仕上げる
1日目に作って冷蔵保存しておいた「キャベツの即席ピクルス」を器に盛る。(1)、(2)をそれぞれ器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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