豚バラとレタスのハリハリ鍋風
豚肉のうまみ豊かな煮汁とともに、シャキシャキ野菜もたっぷりと!
約359kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚バラ鍋物用スライス | 100g |
|---|---|
| レタス | 1/2個 |
| 人参 | 1/2 本 |
| 油揚げ | 1枚 |
| うどん | 1玉 |
| 和風だしの素A | 1本(6g) |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 塩A | 適宜 |
作り方
1
人参はピーラーで薄く長く削る。油揚げは短冊切りにし、レタスは大きめにちぎる。
2
うどんは熱湯にくぐらせて、水けをきる。
3
土鍋にAと水(5カップ)を合わせて強火で煮立て、豚肉と人参、油揚げを入れる。煮立ったらアクをとり、中火にしてうどんを入れる。火が通ったら、レタスを入れてさっと煮る。

