豚バラとレタスのハリハリ鍋風
豚肉のうまみ豊かな煮汁とともに、シャキシャキ野菜もたっぷりと!
約359kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚バラ鍋物用スライス | 100g |
---|---|
レタス | 1/2個 |
人参 | 1/2 本 |
油揚げ | 1枚 |
うどん | 1玉 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
人参はピーラーで薄く長く削る。油揚げは短冊切りにし、レタスは大きめにちぎる。
2
うどんは熱湯にくぐらせて、水けをきる。
3
土鍋にAと水(5カップ)を合わせて強火で煮立て、豚肉と人参、油揚げを入れる。煮立ったらアクをとり、中火にしてうどんを入れる。火が通ったら、レタスを入れてさっと煮る。