秋鮭のレモンバターソテー

しっとり鮭にほくほくのじゃがいも。レモン香るバターでさわやかに。

約329kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

秋鮭切身スキンレス 3切れ
じゃがいも 200g(2個)
赤玉ねぎ 200g
レモン 1個
ルッコラ 適量
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
バターA 10g
オリーブオイルA 大さじ1/2
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
解凍した秋鮭は水けをふき、塩をまぶす。赤玉ねぎは厚さ1cmの輪切りか半月切りにし、レモンは薄い輪切りにする。
2
じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンにAを熱して鮭を並べ入れ、両面を焼いていったん取り出す。そのままのフライパンに赤玉ねぎとじゃがいもを並べ入れ、両面に焼き色を付けて火を止める。
4
鮭を戻し入れてレモンをちらし、バターを鮭の上にのせる。ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、しょうゆをふる。器に盛り、ルッコラをちぎってちらす。

注文できる材料

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