秋鮭のレモンバターソテー
しっとり鮭にほくほくのじゃがいも。レモン香るバターでさわやかに。
約329kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
秋鮭切身スキンレス | 3切れ |
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じゃがいも | 200g(2個) |
赤玉ねぎ | 200g |
レモン | 1個 |
ルッコラ | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バターA | 10g |
オリーブオイルA | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍した秋鮭は水けをふき、塩をまぶす。赤玉ねぎは厚さ1cmの輪切りか半月切りにし、レモンは薄い輪切りにする。
2
じゃがいもは厚さ1cmの輪切りにし、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分半ほど(600Wの場合)加熱する。
3
フライパンにAを熱して鮭を並べ入れ、両面を焼いていったん取り出す。そのままのフライパンに赤玉ねぎとじゃがいもを並べ入れ、両面に焼き色を付けて火を止める。
4
鮭を戻し入れてレモンをちらし、バターを鮭の上にのせる。ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、しょうゆをふる。器に盛り、ルッコラをちぎってちらす。