炒め白菜のおひたし
週末作って平日ラクする作りおきおかず。炒めて甘みを引き出した白菜に、しらすと昆布のうまみを含ませて。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
白菜 | 1/4個(約450g) |
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釜あげしらす | 50g |
昆布だし | 1本(4g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
白菜の葉は2cm幅のざく切りにし、芯は繊維を断つように1cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱し、白菜の芯を入れてしんなりするまで炒め、解凍したしらす、白菜の葉を加えて火が通るまで炒める。『昆布だし』、しょうゆ、水(大さじ1)を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
冷蔵保存で3日間OK