サンタと雪だるまのクリスマスオードブル

かわいいフィンガーフードでクリスマス感アップ!

材料【作りやすい分量】

【サンタ・スノーマン】
ひとくちモッツァレラチーズ 適量
ミニトマト 適量
カラーピーマン 適量
スモークサーモン 適量
黒ごま 適量
【きゅうりのツリー】
きゅうり 適量
【カラフルカナッペ】
じゃがいもと玉子のサラダ 適量
スモークサーモン  適量
ブロッコリー、カラーピーマンなど好みの野菜 適量
食パン 適量
マヨネーズ 適量
注文できる材料

作り方

1
【サンタ】
モッツアレラチーズはミニばさみで2カ所に切り込みを入れ、ひげを作って顔にする。ミニトマトは1/4の所で横に切り、小さい方は帽子に、大きい方は断面を上にして胴体にする。下から、胴・顔・帽子の順に置いてピックで留める。黒ごまで目を、切ったカラーピーマンで鼻を付ける。
2
【スノーマン】
カラーピーマンは星型で抜く。モッツァレラチーズを上下2つ重ね、ピックで留める。スモークサーモンを首に巻き、カラーピーマンを胴に付け、黒ごまで目を付ける。
3
【ツリー】
きゅうりをピーラーで縦にスライスし、くねくねと徐々に幅がひろがるようにたたんでピックで留める。縞目にむいた小口切りのきゅうりに刺す。
4
【帽子とブーツのカナッペ】
食パンを型で丸く抜いてトーストし、ポテトサラダをのせる。カラーピーマンを帽子とブーツの形に切ってのせ、マヨネーズで飾る。
5
【ブロッコリーのカナッペ】
食パンを型で丸く抜いてトーストし、ポテトサラダをのせる。ゆでたブロッコリーをのせる。
6
【お花のカナッペ】
食パンを型で丸く抜いてトーストし、ポテトサラダをのせる。くるりと巻いたサーモン、ブロッコリーをのせる。
クリスマス特集

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ