かぶとえびのあんかけ
素材の味と色みを生かし、すんだ煮汁で上品に煮上げます。
約20分
材料【2人分】
| かぶ | 2個 |
|---|---|
| えび | 6尾 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 白しょうゆA | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
1
かぶは実と茎に分け、実はくし形切りにする。茎は長さ4cmに切り、さっと下ゆでする。解凍したえびは水けをふき取る。
2
鍋にAと水(1カップ)を入れ、かぶの実を加えて6~7分煮る。
3
えびを加えてさらに2~3分煮て、かぶの茎を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

