打ち豆とひじきの煮物
まず覚えたい「基本」の煮物。落としぶたをしてじっくりと煮て。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
ひじき | 15g |
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打ち豆 | 30g |
油揚げ | 1枚 |
人参 | 1/4本 |
だし | 1と3/4カップ |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/3 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ひじきは戻し、水けをきる。人参、油揚げはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、ひじき、人参を炒め、だしを加える。油揚げ、さっと洗った打ち豆を入れ、弱火で約5分煮る。砂糖、みりんを加えて落としぶたをして中火で3分煮る。しょうゆを加え、味がなじむまで煮る。
落としぶたをして少ない煮汁でじっくりと煮ると、うまみがぎゅっと凝縮して深みのある味わいに。