打ち豆とひじきの煮物

まず覚えたい「基本」の煮物。落としぶたをしてじっくりと煮て。

約20分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

ひじき 15g
打ち豆 30g
油揚げ 1枚
人参 1/4本
だし 1と3/4カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ひじきは戻し、水けをきる。人参、油揚げはせん切りにする。
2
鍋に油を熱し、ひじき、人参を炒め、だしを加える。油揚げ、さっと洗った打ち豆を入れ、弱火で約5分煮る。砂糖、みりんを加えて落としぶたをして中火で3分煮る。しょうゆを加え、味がなじむまで煮る。
point
落としぶたをして少ない煮汁でじっくりと煮ると、うまみがぎゅっと凝縮して深みのある味わいに。

注文できる材料

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