かきと彩り野菜の豆乳チャウダー
まろやかな味わいのスープです。弾けるような、かきの身の張りが魅力。
材料【2人分】
| 冷凍かき | 115g |
|---|---|
| 人参 | 50g |
| ブロッコリー | 40g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 豆乳 | 1カップ |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。人参はいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター(大さじ1/2)を熱し、かきの表面を焼いて取り出す。
3
残りのバターを加えて熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火で炒める。
4
水(1カップ)、チキンブイヨン、ブロッコリーを加え、3~4分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
5
豆乳と(2)を加え、沸騰させないように軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。

