かきと彩り野菜の豆乳チャウダー
まろやかな味わいのスープです。弾けるような、かきの身の張りが魅力。
材料【2人分】
| 冷凍かき | 115g | 
|---|---|
| 人参 | 50g | 
| ブロッコリー | 40g | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| チキンブイヨン | 1/2本(3g) | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 豆乳 | 1カップ | 
| 塩 | 適宜 | 
| こしょう | 適宜 | 
| バター | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したかきは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。人参はいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                鍋にバター(大さじ1/2)を熱し、かきの表面を焼いて取り出す。                            
                                                    3
                                                
                                残りのバターを加えて熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火で炒める。                            
                                                    4
                                                
                                水(1カップ)、チキンブイヨン、ブロッコリーを加え、3~4分、野菜がやわらかくなるまで煮る。                            
                                                    5
                                                
                                豆乳と(2)を加え、沸騰させないように軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。                            
                                                    
