かきと彩り野菜の豆乳チャウダー

まろやかな味わいのスープです。弾けるような、かきの身の張りが魅力。

材料【2人分】

冷凍かき 115g
人参 50g
ブロッコリー 40g
玉ねぎ 1/4個
チキンブイヨン 1/2本(3g)
小麦粉 大さじ1
豆乳 1カップ
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したかきは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。人参はいちょう切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にバター(大さじ1/2)を熱し、かきの表面を焼いて取り出す。
3
残りのバターを加えて熱し、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように弱火で炒める。
4
水(1カップ)、チキンブイヨン、ブロッコリーを加え、3~4分、野菜がやわらかくなるまで煮る。
5
豆乳と(2)を加え、沸騰させないように軽く煮て、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ