豚肉だんごとシャキシャキれんこんの甘酢炒め
ジューシーな豚肉だんごにコクのある甘酢をからめ、ごはんがすすむ一品に。
約276kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚肉団子(鍋物用) | 90g |
|---|---|
| れんこん | 150g |
| ピーマン | 2個 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 白髪ねぎ | 適宜 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| ケチャップA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
豚肉団子は解凍する。れんこんは厚さ1cmの半月切りにし、小麦粉をまぶす。ピーマンは細めの短冊切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱して(1)を揚げ焼きにし、いったん取り出す。
3
フライパンの油をふき取り、Aを入れて軽く煮立て、豚肉団子、れんこんを戻し入れて煮る。ピーマンを戻し入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。

