豚肉だんごとシャキシャキれんこんの甘酢炒め
ジューシーな豚肉だんごにコクのある甘酢をからめ、ごはんがすすむ一品に。
約276kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚肉団子(鍋物用) | 90g |
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れんこん | 150g |
ピーマン | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
白髪ねぎ | 適宜 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
ケチャップA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肉団子は解凍する。れんこんは厚さ1cmの半月切りにし、小麦粉をまぶす。ピーマンは細めの短冊切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱して(1)を揚げ焼きにし、いったん取り出す。
3
フライパンの油をふき取り、Aを入れて軽く煮立て、豚肉団子、れんこんを戻し入れて煮る。ピーマンを戻し入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
4
器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。