里芋とべーコンの白みそスープ
ほっくりとした里芋にベーコンのうまみと白みそのコクがよく合います。
約15分
材料【2人分】
里芋 | 2個 |
---|---|
ベーコンブロック | 30g |
ぶなしめじ | 30g |
牛乳 | 1カップ |
白みそ | 小さじ2 |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
こしょう | 適量 |
作り方
1
ベーコンは長さ2cmの短冊切りにする。里芋は皮をむいてひと口大に切り、下ゆでして洗い、ぬめりをとる。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に牛乳、水(1/2カップ)、和風だしの素、里芋を入れ、火にかける。里芋がやわらかくなったら、一度火を止め、白みそを溶き入れる。
3
ベーコン、ぶなしめじを加えて再び火にかけ、ひと煮立ちしたら、こしょうで味を調える。