手羽先と里芋のこっくり煮

ほろほろと身離れのよい手羽先ととろりと粘る里芋の食感が絶妙。

約40分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

鶏手羽先 400g
里芋 300g
乾しいたけ 3枚
しょうが 1片
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
しょうゆB 大さじ1と1/2
B 大さじ2
みりんB 大さじ1
砂糖B 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した手羽先は水けをふき取り、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、Aをからめる。
2
乾しいたけは水で戻し(戻し汁は取りおく)、半分のそぎ切りにする。里芋はひと口大に切り、塩でもんで水で洗い、表面のぬめりをとる。しょうがは薄切りにする。
3
深めのフライパンに油を熱し、(1)を汁けをふいて入れ、両面を焼き、しょうが、里芋、しいたけを加えて油がまわるまで炒める。
4
しいたけの戻し汁に水を加えて1と1/2カップにして(3)に加える。煮立ったらアクをとり、Bを加えて弱火にし、落としぶたをして15~20分、煮汁が少なくなるまで煮る。

注文できる材料

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