大きな雑穀(たかきび)ハンバーグ
肉を使わずヘルシーに! ケーキのように切り分けて食べて。
約190kcal/4切れ分として1切れ
約60分(浸水時間は除く)
材料【直径16cm】
かるまい雑穀たかきび | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個(150g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
子どもと食べたいつぶ野菜入りピザソース | 適量 |
ブロッコリー | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
たかきびは洗い、多めの水にひと晩つける。
2
(1)をざるにあげて水けをきる。鍋に移し、水(3/4カップ)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして、ふたをして20分ほど炊く。そのまま20分ほど蒸らしておく。
3
玉ねぎはみじん切りにして、油(大さじ1/2)を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。じゃがいもは水にくぐらせ、ラップで包み、電子レンジで3分半ほど(500Wの場合)やわらかくなるまで加熱して、皮をむいてつぶす。
4
ボウルに(2)、(3)、片栗粉、塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
5
フライパンに残りの油を熱し、(4)を直径16cm程度に広げてのせ、両面を焼く。器に盛り、ピザソースをかけ、ゆでたブロッコリーとミニトマトを添える。
*カロリーは4人分として算出しています。