鮭と香味野菜の炊き混ぜごはん

実山椒のピリッとしたほどよい刺激。
しょうがの香りが鮭のうまみのアクセントに。

材料【作りやすい分量】

紅鮭切身 1切れ
2合
しょうが 1片
大葉 5枚
実山椒(水煮) 小さじ1~大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鮭は水けをふき取り、焼く。炊飯器に米と酒を入れ、内釜の目盛りに合わせて水を加えて30分おく。大葉はせん切りにして水にさらし、しょうがはせん切りにする。
2
炊飯器に鮭を入れ、しょうがをちらして炊飯する。炊き上がったら10分ほど蒸らす。
3
鮭をほぐしながら混ぜ、水けをきった大葉と実山椒を混ぜ合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ