鮭と香味野菜の炊き混ぜごはん
実山椒のピリッとしたほどよい刺激。
しょうがの香りが鮭のうまみのアクセントに。
材料【作りやすい分量】
紅鮭切身 | 1切れ |
---|---|
米 | 2合 |
しょうが | 1片 |
大葉 | 5枚 |
実山椒(水煮) | 小さじ1~大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、焼く。炊飯器に米と酒を入れ、内釜の目盛りに合わせて水を加えて30分おく。大葉はせん切りにして水にさらし、しょうがはせん切りにする。
2
炊飯器に鮭を入れ、しょうがをちらして炊飯する。炊き上がったら10分ほど蒸らす。
3
鮭をほぐしながら混ぜ、水けをきった大葉と実山椒を混ぜ合わせる。