蒸しかきのベーコン巻きソテー
かきの濃厚なうまみがベーコンと相性抜群。
約15分
材料【2人分】
蒸しかき(特大) | 130g |
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ハーフベーコン | 56g |
ブロッコリー | 50g |
にんにく | 1/2片 |
レモン | 適宜 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したかきは水けをふき、ハーフベーコンを巻いてようじで留める。にんにくはみじん切りにする。
2
ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、電子レンジで1分ほど(500Wの場合)火が通るまで加熱する。
3
フライパンまたはスキレットにバターを熱し、(1)を入れて炒める。白ワイン(または酒)を加え、塩・黒こしょうで味を調える。
4
(2)と(3)を器に盛り、好みでくし形切りにしたレモンを添える。