あじソテーのしょうがだれ マッシュポテト添え

カリッと焼いたあじとマッシュポテトに、甘辛のしょうがだれで食欲アップ!

約255kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

真あじフィーレ 160g
ルッコラ 適量
ミニトマト 4個
小麦粉 適量
適宜
すりおろししょうがA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
大さじ1
【マッシュポテト】
じゃがいも 1個
牛乳 大さじ1
小さじ1/2弱
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取り、軽く塩をふって下味を付ける。両面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
point
魚はそのままフライパンで焼くよりも、小麦粉を付けて焼くことでカリッと香ばしい仕上がりに。また、火を通しても魚本来のうまみが逃げずに、おいしく食べられます。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、あじに軽く焼き目が付くまで火を通す。合わせたAを加え、全体にさっと炒めて味をからめる。
point
【A】はあらかじめ混ぜ合わせておくと、調理途中であわてません。こんがり焼き目が付いてから味付けましょう。
3
じゃがいもはよく洗って芽をとる。皮のまま6等分にカットし、やわらかくなるまでゆで、温かいうちに木べらでつぶす。
4
(3)に牛乳、塩を加える。(2)といっしょに器に盛り、ルッコラと半分に切ったミニトマトを添える。
point
時間がたってマッシュポテトがかたくなったら、好みで牛乳を足して。

注文できる材料

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