豚ロース肉とほうれん草の鍋 辛みおろしだれ
ほどよいコクの豚ロース。おろしだれに辛味をきかせてアクセントに。
約15分(つけおく時間は除く)
材料【2人分】
豚ローススライス | 170g |
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ほうれん草 | 1束 |
昆布 | 4cm角 |
酒 | 1/2カップ |
塩 | 適量 |
大根おろし | 150g |
七味唐辛子 | 適宜 |
ぽん酢 | 適宜 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)、昆布を入れ、1時間ほどおく。解凍した豚肉は水けをふく。ほうれん草は3等分に切る。
2
鍋を強めの弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、酒、塩を加える。
3
再び煮立ったら、ほうれん草、豚肉を入れ、火が通るまで煮る。
4
大根おろしにぽん酢と七味をかけ、混ぜ合わせたたれを添える。