さつまいもチンジャオロース&コーンのホットナムル、煮なますの中華スープ(2人分)

細切り肉とたれのセットで作る炒め物と、電子レンジ調理の副菜、常備菜をアレンジしたスープ。この時季にうれしい時短献立です。

約842kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さつまいもチンジャオロース】
産直豚モモチンジャオロース用セット 1セット
さつまいも 200g
冷凍アスパラ 65g(1/2袋)
大さじ1
大さじ2
【コーンのホットナムル】
冷凍コーン 100g
ふたつまみ
こしょう 適量
ごま油 小さじ1
【煮なますの中華スープ】
1日目に作った「大根の煮なます」 適量
鶏ガラスープの素 小さじ2弱
しょうゆ 小さじ1
こしょう 適量
白ごま、ねぎなど 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●コーンのホットナムルを作る
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分30秒加熱する。塩・こしょう、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
2
●煮なますの中華スープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、1日目に作った「大根の煮なます」を加えて中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調え、器に盛って好みで白ごまやねぎをふる。
3
●煮ている間にさつまいもチンジャオロースを作り始める
さつまいもは皮ごと厚さ5mmの斜め切りにしてから、さらに細切りにする。さっと水にくぐらせ、水けをしっかりふき取る。フライパンに油を熱して、解凍した「産直豚モモチンジャオロース用セット」の豚肉を炒めていったん取り出す。
point
さつまいもは細切りにして、炒める時間を短縮! さっと水にくぐらせることで、ベタつかず炒めやすい。
4
●さつまいもチンジャオロースを仕上げる
(3)のフライパンにさつまいもを入れ、中火で2分ほど炒める。酒をふり入れ、ふたをして弱めの中火で1分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって(3)の豚肉を戻し入れ、凍ったままのアスパラを加えて中火で炒め合わせる。アスパラが温まったら、添付のたれを加えて炒め合わせ、器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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