さつまいもチンジャオロース&コーンのホットナムル、煮なますの中華スープ(2人分)
細切り肉とたれのセットで作る炒め物と、電子レンジ調理の副菜、常備菜をアレンジしたスープ。この時季にうれしい時短献立です。
約842kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【さつまいもチンジャオロース】 | |
---|---|
産直豚モモチンジャオロース用セット | 1セット |
さつまいも | 200g |
冷凍アスパラ | 65g(1/2袋) |
酒 | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
【コーンのホットナムル】 | |
冷凍コーン | 100g |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【煮なますの中華スープ】 | |
1日目に作った「大根の煮なます」 | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2弱 |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
白ごま、ねぎなど | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●コーンのホットナムルを作る
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分30秒加熱する。塩・こしょう、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
耐熱容器に凍ったままのコーンを入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分30秒加熱する。塩・こしょう、ごま油を加えて混ぜ、器に盛る。
2
●煮なますの中華スープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、1日目に作った「大根の煮なます」を加えて中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調え、器に盛って好みで白ごまやねぎをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、1日目に作った「大根の煮なます」を加えて中火で2分ほど煮る。しょうゆ、こしょうを加えて味を調え、器に盛って好みで白ごまやねぎをふる。
3
●煮ている間にさつまいもチンジャオロースを作り始める
さつまいもは皮ごと厚さ5mmの斜め切りにしてから、さらに細切りにする。さっと水にくぐらせ、水けをしっかりふき取る。フライパンに油を熱して、解凍した「産直豚モモチンジャオロース用セット」の豚肉を炒めていったん取り出す。
さつまいもは皮ごと厚さ5mmの斜め切りにしてから、さらに細切りにする。さっと水にくぐらせ、水けをしっかりふき取る。フライパンに油を熱して、解凍した「産直豚モモチンジャオロース用セット」の豚肉を炒めていったん取り出す。
さつまいもは細切りにして、炒める時間を短縮! さっと水にくぐらせることで、ベタつかず炒めやすい。
4
●さつまいもチンジャオロースを仕上げる
(3)のフライパンにさつまいもを入れ、中火で2分ほど炒める。酒をふり入れ、ふたをして弱めの中火で1分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって(3)の豚肉を戻し入れ、凍ったままのアスパラを加えて中火で炒め合わせる。アスパラが温まったら、添付のたれを加えて炒め合わせ、器に盛る。
(3)のフライパンにさつまいもを入れ、中火で2分ほど炒める。酒をふり入れ、ふたをして弱めの中火で1分ほど蒸し焼きにする。ふたをとって(3)の豚肉を戻し入れ、凍ったままのアスパラを加えて中火で炒め合わせる。アスパラが温まったら、添付のたれを加えて炒め合わせ、器に盛る。