「さんまつみれ汁」のちゃんこ風うどんすき&さつまいものダイスサラダ(3人分)
さんまや豚肉のだしがしみ込む「うどんすき」。前日に凍らせたえのき茸でさらにうまみがアップ。レタスをしゃぶしゃぶしてどうぞ。
約689kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【「さんまつみれ汁」のちゃんこ風うどんすき】 | |
---|---|
さんまつみれ汁 | 1セット |
豚バラ鍋物用スライス | 140g |
大根 | 150g |
冷凍アスパラ | 65g(1/2袋) |
えのき茸 | 2/3パック |
サニーレタス | 適量 |
冷凍うどん | 2~3玉 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
【さつまいものダイスサラダ】 | |
さつまいも | 150g |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●「さんまつみれ汁」のちゃんこ風うどんすきを作り始める
大根は厚さ5mmの半月切りにし、「さんまつみれ汁」の「さんま落し身」は表示通りに流水解凍する。鍋に水(1L)と添付スープ、酒、大根、凍ったままのえのき茸(1日目に凍らせたもの)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのうどん2玉を加え、強火で煮て、箸などで麺を軽くほぐす。残り1玉は様子をみて加える。
大根は厚さ5mmの半月切りにし、「さんまつみれ汁」の「さんま落し身」は表示通りに流水解凍する。鍋に水(1L)と添付スープ、酒、大根、凍ったままのえのき茸(1日目に凍らせたもの)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのうどん2玉を加え、強火で煮て、箸などで麺を軽くほぐす。残り1玉は様子をみて加える。
2
●さつまいものダイスサラダを作る
さつまいもは皮ごとサイコロ状に切り、さっと水にくぐらせる。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分30秒、やわらかくなるまで加熱する。器に盛って塩とオリーブオイルをかける。
さつまいもは皮ごとサイコロ状に切り、さっと水にくぐらせる。耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500w)で約2分30秒、やわらかくなるまで加熱する。器に盛って塩とオリーブオイルをかける。
3
●うどんすきに「さんまつみれ」などを加えて煮る
解凍した「さんま落し身」は袋の先を少し切って、水でぬらした手にひと口分ずつしぼり出し、丸めて(1)の鍋に加えていく。解凍した豚バラ肉も加える。再び煮立ったらアクをすくい、凍ったままのアスパラを加えて火が通るまで煮る。
解凍した「さんま落し身」は袋の先を少し切って、水でぬらした手にひと口分ずつしぼり出し、丸めて(1)の鍋に加えていく。解凍した豚バラ肉も加える。再び煮立ったらアクをすくい、凍ったままのアスパラを加えて火が通るまで煮る。
つみれを丸めて入れるときは、手をぬらしておくことで、手にくっつくのを防ぎます。
4
●仕上げる
(3)の味をみて薄ければ塩を加え、サニーレタスを加えてさっと火を通し、器に取り分けながら食べる。
(3)の味をみて薄ければ塩を加え、サニーレタスを加えてさっと火を通し、器に取り分けながら食べる。