薄切り豚バラのやわらか角煮風
とろ~り、やわらか。てりてりの甘辛角煮にごはんがすすむ!
約483kcal/1人分
約20分
材料【4人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 350g |
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チンゲン菜 | 1株 |
ねぎ | 1/2本 |
片栗粉 | 適量 |
薄切りしょうが | 1片分 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ゆで卵 | 2個 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は解凍し、水けをふき取る。チンゲン菜は4つ割りにし、ゆでる。ねぎはぶつ切りにする。
2
豚肉に片栗粉をふり、半量を重ねて形を整える。同じものをもうひとつ作る。正方形になるように切り、片栗粉をまぶして手でしっかりとにぎる。
薄切りの豚バラ肉を重ねてブロック肉風に。食べごたえはあるのに食感はプルプル。長時間煮込む必要がなく、下ゆでのひと手間も省けるから、忙しい日にも助かる!重ねたら、しっかり押さえて形を整えて。
3
小さめのフライパンに油を熱し、豚肉、ねぎを入れ、全面色よく焼く。Aと水(1/2カップ)、しょうがを加え、煮立ったら中火で3分煮る。しょうゆを加え、豚肉の裏表を返しながらとろみが付くまで煮る。器に盛り、チンゲン菜と半分に切ったゆで卵を添える。