薄切り豚バラのやわらか角煮風

とろ~り、やわらか。てりてりの甘辛角煮にごはんがすすむ!

約483kcal/1人分
約20分

材料【4人分】

豚バラしゃぶしゃぶ用 350g
チンゲン菜 1株
ねぎ 1/2本
片栗粉 適量
薄切りしょうが 1片分
しょうゆ 大さじ3
ゆで卵 2個
A 大さじ2
みりんA 大さじ4
砂糖A 大さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は解凍し、水けをふき取る。チンゲン菜は4つ割りにし、ゆでる。ねぎはぶつ切りにする。
2
豚肉に片栗粉をふり、半量を重ねて形を整える。同じものをもうひとつ作る。正方形になるように切り、片栗粉をまぶして手でしっかりとにぎる。
point
薄切りの豚バラ肉を重ねてブロック肉風に。食べごたえはあるのに食感はプルプル。長時間煮込む必要がなく、下ゆでのひと手間も省けるから、忙しい日にも助かる!重ねたら、しっかり押さえて形を整えて。
3
小さめのフライパンに油を熱し、豚肉、ねぎを入れ、全面色よく焼く。Aと水(1/2カップ)、しょうがを加え、煮立ったら中火で3分煮る。しょうゆを加え、豚肉の裏表を返しながらとろみが付くまで煮る。器に盛り、チンゲン菜と半分に切ったゆで卵を添える。

注文できる材料

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