きなこのコクうまみそ鍋
親子でおいしく食べられるやさしいみそ味。きなこでカルシウムと鉄分をプラス!1歳半以降はおとなと同じものを。離乳食にも取り分けできるレシピです。
材料【おとな2人+子ども1人分】
秋鮭切身(皮なし・骨抜き) | 120g |
---|---|
チキンボール | 240g |
白菜 | 200g |
ぶなしめじ | 180g |
ねぎ | 1本(約150g) |
人参 | 1/2本(約70g) |
だし | 3カップ |
みそ | 小さじ4 |
きなこ | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取る。白菜は3cm大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ねぎは白い部分を長さ3cmに切り、緑の部分は小口切りにする。人参は型抜きで抜く。
2
鍋にだし、人参、凍ったままのチキンボールを入れ、沸騰したら中火で3~4分ほど煮る。鮭、白菜、ぶなしめじ、ねぎを加え、火が通るまで煮る。
●離乳食(7、8カ月頃/9~11カ月頃)は、ここで鮭、白菜、人参を取り分け
やわらかく煮た具材を取り分けてキッチンバサミで小さく切り、おかゆを混ぜる。7、8カ月頃は粗くすりつぶす。
【7、8カ月頃】
7倍がゆ70g、鮭1/4切れ、白菜の葉大さじ1、人参1~2切れ
【9~11カ月頃】
5倍がゆ90g、鮭1/3切れ、白菜の葉大さじ2、人参2切れ
やわらかく煮た具材を取り分けてキッチンバサミで小さく切り、おかゆを混ぜる。7、8カ月頃は粗くすりつぶす。
【7、8カ月頃】
7倍がゆ70g、鮭1/4切れ、白菜の葉大さじ1、人参1~2切れ
【9~11カ月頃】
5倍がゆ90g、鮭1/3切れ、白菜の葉大さじ2、人参2切れ
3
器に煮汁(適量)を取り、みそ、きなこを加えて溶く。(2)に加えてひと煮する。
●離乳食(12~18か月頃)は、ここでチキンボール以外を取り分け
やわらかく煮た具材を取り分けてキッチンバサミで切り、湯を加え鍋つゆを薄める。軟飯を添える。
【12~18カ月頃】
軟飯90g、鮭1/2切れ、白菜大さじ1と1/2、人参2切れ、ぶなしめじ3本、ねぎ1/2切れ、鍋つゆ大さじ3、湯大さじ3
やわらかく煮た具材を取り分けてキッチンバサミで切り、湯を加え鍋つゆを薄める。軟飯を添える。
【12~18カ月頃】
軟飯90g、鮭1/2切れ、白菜大さじ1と1/2、人参2切れ、ぶなしめじ3本、ねぎ1/2切れ、鍋つゆ大さじ3、湯大さじ3