鶏ムネ肉の油淋鶏(ユーリンチー)風
衣はカリカリ、肉はしっとり。香味だれでキャベツもすすむ!
監修:コマツザキ・アケミさん
            約293kcal/1人分
        
                        
            約20分
        
            材料【2人分】
| 鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g | 
|---|---|
| キャベツ | 1/6個 | 
| きゅうり | 1/4本 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 片栗粉 | 大さじ3と1/2 | 
| しょうゆA | 小さじ1 | 
| こしょうA | 少々 | 
| 酒A | 大さじ1 | 
| みじん切りしょうがB | 1片分 | 
| みじん切りねぎB | 10cm分 | 
| 酢B | 大さじ1 | 
| しょうゆB | 大さじ1 | 
| ごま油B | 大さじ1/3 | 
| 油 | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものは食べやすい大きさに切る。ボウルに入れ、Aを順に加えて混ぜ、5分おく。                            
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                                キャベツはせん切りに、きゅうりは小さめの角切りにする。みりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで50秒(600Wの場合)加熱し、Bと水(大さじ1)を加えて混ぜ合わせる。                            
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                                フライパンに多めの油を熱し、(1)のボウルに片栗粉を加えてまぶして、色よく揚げ焼きにする。                            
                                                    
                                衣には片栗粉を使い、調味料の水分を吸わせるように混ぜ合わせます。あえて“だま”を作ることで、揚げるとカリッとした厚い衣になり、たれのからみもよくなります。                            
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                                器にキャベツ、(3)、きゅうりを順にのせ、(2)のたれをかける。                            
                                                    
