かぼちゃと鶏肉の雑炊(みそ仕立て)
みそ味仕立てのやさしい味わい。からだがぽかぽか、温まります。
約15分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 100g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| 人参 | 30g |
| ぶなしめじ | 40g |
| ごはん | 200g |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。かぼちゃは薄切りに、人参はいちょう切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、酒を入れて火にかける。かぼちゃと人参を加えて3分ほど煮る。
3
鶏肉とぶなしめじを加え、火が通ったらみそを溶き入れ、ごはんを加えて軽く煮る。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

