かぼちゃと鶏肉の雑炊(みそ仕立て)

みそ味仕立てのやさしい味わい。からだがぽかぽか、温まります。

約15分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 100g
かぼちゃ 100g
人参 30g
ぶなしめじ 40g
ごはん 200g
みそ 大さじ1と1/2
和風だしの素 1/2本(3g)
大さじ1
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。かぼちゃは薄切りに、人参はいちょう切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素、酒を入れて火にかける。かぼちゃと人参を加えて3分ほど煮る。
3
鶏肉とぶなしめじを加え、火が通ったらみそを溶き入れ、ごはんを加えて軽く煮る。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ