納豆でふんわりしらす大根チヂミ

せん切りにした大根で子どもも食べやすく。おとなにはおつまみにもなる一品。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

しらす 50g
ひきわり納豆 2個(60g)
大根 3cm(約100g)
ねぎの青い部分(または葉ねぎ) 20g
1個
小さじ1/4
小麦粉A 90g
片栗粉A 30g
適宜
しょうゆ 適宜
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
大根は長さ3cmのせん切りにする。ねぎ(または葉ねぎ)は粗みじん切りにする。
2
ボウルに卵、水(1/2カップ)、塩を入れて混ぜ、(1)、解凍したしらす、納豆、納豆のたれ2個分(しょうゆ小さじ1/2、砂糖小さじ1/4でも可)、Aを加えて混ぜる。
point
大根はせん切りにし、生地に混ぜて焼けば、火の通りも早く、かみやすいやわらかさに。納豆を加えればさらに生地もふんわり。
3
フライパンに半量のごま油を熱し、(2)の生地の半量を入れて平らに広げ、ふたをして両面に焼き色が付くまで8分ほど焼く。そのままのフライパンに、残りのごま油を熱し、同様にもう1枚焼く。
4
食べやすい大きさに切って器に盛る。おとなは好みで酢醤油など添えても。
point
【余った食材を使いきり】
・「しらす」と「大根」を使ってかきたま汁
せん切りにした大根(100g)をだし(3カップ)で煮て、解凍したしらす(1袋)、粗みじん切りにしたねぎ(20g)、水溶き片栗粉(小さじ3)を加えて混ぜ、割りほぐした卵(1個分)をまわし入れて煮る。しょうゆ・塩・ごま油(各小さじ1/2)を加えて混ぜる。

注文できる材料

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