納豆でふんわりしらす大根チヂミ
せん切りにした大根で子どもも食べやすく。おとなにはおつまみにもなる一品。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
しらす | 50g |
---|---|
ひきわり納豆 | 2個(60g) |
大根 | 3cm(約100g) |
ねぎの青い部分(または葉ねぎ) | 20g |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉A | 90g |
片栗粉A | 30g |
酢 | 適宜 |
しょうゆ | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は長さ3cmのせん切りにする。ねぎ(または葉ねぎ)は粗みじん切りにする。
2
ボウルに卵、水(1/2カップ)、塩を入れて混ぜ、(1)、解凍したしらす、納豆、納豆のたれ2個分(しょうゆ小さじ1/2、砂糖小さじ1/4でも可)、Aを加えて混ぜる。
大根はせん切りにし、生地に混ぜて焼けば、火の通りも早く、かみやすいやわらかさに。納豆を加えればさらに生地もふんわり。
3
フライパンに半量のごま油を熱し、(2)の生地の半量を入れて平らに広げ、ふたをして両面に焼き色が付くまで8分ほど焼く。そのままのフライパンに、残りのごま油を熱し、同様にもう1枚焼く。
4
食べやすい大きさに切って器に盛る。おとなは好みで酢醤油など添えても。
【余った食材を使いきり】
・「しらす」と「大根」を使ってかきたま汁
せん切りにした大根(100g)をだし(3カップ)で煮て、解凍したしらす(1袋)、粗みじん切りにしたねぎ(20g)、水溶き片栗粉(小さじ3)を加えて混ぜ、割りほぐした卵(1個分)をまわし入れて煮る。しょうゆ・塩・ごま油(各小さじ1/2)を加えて混ぜる。
・「しらす」と「大根」を使ってかきたま汁
せん切りにした大根(100g)をだし(3カップ)で煮て、解凍したしらす(1袋)、粗みじん切りにしたねぎ(20g)、水溶き片栗粉(小さじ3)を加えて混ぜ、割りほぐした卵(1個分)をまわし入れて煮る。しょうゆ・塩・ごま油(各小さじ1/2)を加えて混ぜる。