「豆腐ステーキの野菜あんかけ」&「産直じゃがいものサラダ」、まいたけチキンスープ(2人分)
産直大豆で作った豆腐をこんがり焼いて、6種の具材入りのあんをトロ~リ。盛るだけサラダと汁物を添えて、野菜たっぷりの20分献立。
約793kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豆腐ステーキの野菜あんかけ】 | |
---|---|
豆腐ステーキの野菜あんかけセット | 1セット |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【産直じゃがいものサラダ】 | |
産直じゃがいものサラダ | 1袋 |
【まいたけチキンスープ】 | |
まいたけ | 1/2パック |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●まいたけチキンスープを作る
まいたけは1パック分をすべて食べやすくほぐし、半量はポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵室で保存する。鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、ほぐしたまいたけを入れて2分ほど煮る。
まいたけは1パック分をすべて食べやすくほぐし、半量はポリ袋などに入れて3日目用に冷蔵室で保存する。鍋に水(1と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、ほぐしたまいたけを入れて2分ほど煮る。
まいたけは1パック分をほぐし、半量はスープに、残りはポリ袋などに入れて3日目の「ホットナムル」用に冷蔵保存します。
2
●「豆腐ステーキの野菜あんかけ」の下準備
まいたけを煮ている間に、「豆腐ステーキの野菜あんかけセット」の豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。片栗粉(小さじ2)は水(大さじ1)を加えて混ぜる。
まいたけを煮ている間に、「豆腐ステーキの野菜あんかけセット」の豆腐をペーパータオルで包み、電子レンジ(500w)で3分ほど加熱する。片栗粉(小さじ2)は水(大さじ1)を加えて混ぜる。
3
●「産直じゃがいものサラダ」を盛り付ける
「産直じゃがいものサラダ」は器に盛る。
「産直じゃがいものサラダ」は器に盛る。
4
●「豆腐ステーキの野菜あんかけ」を作ってチキンスープを仕上げる
(2)の豆腐の水けをきり、約8等分に切って片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を熱して豆腐を並べ入れ、両面をカリッとするまで焼き、器に盛る。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、添付のレシピ通りに野菜あんを作り、豆腐にかける。(1)の鍋にしょうゆ、ごま油を加えて器に盛る。
(2)の豆腐の水けをきり、約8等分に切って片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油(大さじ1)を熱して豆腐を並べ入れ、両面をカリッとするまで焼き、器に盛る。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を熱し、添付のレシピ通りに野菜あんを作り、豆腐にかける。(1)の鍋にしょうゆ、ごま油を加えて器に盛る。