ホカホカ手作りコロッケ
ホクホク感が絶妙! 手作りのおいしさは格別です。
監修:農め~くくらぶ
材料【2人分】
じゃがいも | 3個(約250g) |
---|---|
合びき肉 | 90g |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮ごとゆで、熱いうちに皮をむいてつぶす。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、ひき肉を炒め、塩・こしょうをふる。
3
(2)が熱いうちにじゃがいもを加え、4等分して小判形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。
4
鍋に揚げ油を180℃に熱し、揚げる。
*農家メモ
じゃがいもは丸ごとゆでると、ホクホクに仕上がりますよ。手軽に電子レンジで加熱しても。
じゃがいもは丸ごとゆでると、ホクホクに仕上がりますよ。手軽に電子レンジで加熱しても。