たたきごぼうと鮭の梅だしマリネ

口の中で広がる、土の香りと梅の酸味。酒肴にもうってつけです。
監修:岩﨑啓子さん

材料【2~3人分】

ごぼう 150g
紅鮭切身 90g
梅干し 1個
だし 1/4カップ
みりん 大さじ1
小さじ1
大さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ごぼうは長さ15cmくらいに切って水にさらし、鍋に入れて10分ほどゆでる。熱いうちにめん棒などでたたき、長さ3cmに切って食べやすい大きさにさく。
2
解凍した鮭は水けをふき、酒をふって軽くラップをかけ、電子レンジで2分半~3分(500wの場合)火が通るまで加熱し、そのまま3分ほど蒸らす。皮、骨をとって粗くほぐす。
3
鍋にみりんを入れて煮立て、だし、塩を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。酢を加え、熱いうちに(1)、(2)、ほぐした梅干し、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、10分ほどおいて味をなじませる。

注文できる材料

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