たたきごぼうと鮭の梅だしマリネ
口の中で広がる、土の香りと梅の酸味。酒肴にもうってつけです。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2~3人分】
ごぼう | 150g |
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紅鮭切身 | 90g |
梅干し | 1個 |
だし | 1/4カップ |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうは長さ15cmくらいに切って水にさらし、鍋に入れて10分ほどゆでる。熱いうちにめん棒などでたたき、長さ3cmに切って食べやすい大きさにさく。
2
解凍した鮭は水けをふき、酒をふって軽くラップをかけ、電子レンジで2分半~3分(500wの場合)火が通るまで加熱し、そのまま3分ほど蒸らす。皮、骨をとって粗くほぐす。
3
鍋にみりんを入れて煮立て、だし、塩を入れてひと煮立ちさせたら火を止める。酢を加え、熱いうちに(1)、(2)、ほぐした梅干し、こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、10分ほどおいて味をなじませる。