ウインナーと白菜のポトフ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。ウインナーのうまみがスープにじんわり。やさしい味わいで子どもも食べやすい。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 98g
白菜 300g
人参 1本
じゃがいも 2個
国産野菜ブイヨン 2本(12g)
適量
こしょう 適宜
ケチャップ 適宜
マスタード 適宜
注文できる材料

作り方

1
白菜の葉は3~4cm角に切り、芯は3cm角ほどのそぎ切りにする。人参は厚さ1cmのいちょう切りにする。じゃがいもはくし形に切る。
2
鍋に水(3カップ)と野菜ブイヨンを入れ、人参、じゃがいもを加えて串が通るまで煮る。白菜、ウインナーを加えて白菜がやわらかくなるまで煮る。塩で味を調える。おとなは好みでケチャップ、マスタード、塩・こしょうを足しても。

注文できる材料

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