えびの中華炒め たっぷりねぎソース
ねぎの風味を生かした簡単ソース。えびのうまみをぐっと引き立てます。
材料【2人分】
えび | 80g |
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スナップえんどう | 60g |
ねぎ | 1本 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取り、背に切り込みを入れ、塩・こしょうをふる。
2
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
器に鶏ガラスープの素と砂糖を入れ、熱湯(大さじ1/2)を加えて溶かし、(2)としょうゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
4
フライパンに油を熱し、スナップえんどうを入れて炒め、(1)を加えて炒め合わせる。
5
器に盛り、(3)をかける。