ごまゆべし
電子レンジで手軽に作れます。プチっとはじける香ばしいごまをたっぷりまぶして。
約10分
材料【3cm角15個分】
白玉粉 | 100g |
---|---|
くるみ | 40g |
黒すりごま | 大さじ3 |
白炒りごま | 適量 |
砂糖 | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(120ml)を少しずつ加えながら、ゴムべらで白玉粉の粒をすりつぶすように、なめらかになるまで混ぜる。砂糖、しょうゆ、すりごまを加え、混ぜる。
2
(1)にラップをかけ、電子レンジで2分半ほど(500wの場合)加熱し、一度取り出してゴムべらで全体を混ぜ、再び電子レンジで2分半加熱する。生地に透明感が出たら、ざく切りにしたくるみを加えて混ぜる。いりごまを広げたバットに取り出し、厚さ1cm程度に伸ばす。適宜に切る。
生地が白い場合は、ようすを見ながら20秒ずつ加熱してください。