えびとじゃがいものパン粉焼き
マヨネーズのコクがえびのおいしさを引き立てます。
監修:沖島美佐子さん
約20分
材料【2人分】
むきえび | 100g |
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じゃがいも | 2個(240g) |
ブロッコリー | 1/2個 |
パン粉 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。じゃがいもは皮付きのままラップで包んで、電子レンジで4分ほど(500Wの場合)加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2
ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。
3
フライパンにバターを熱し、(1)を強火でさっと炒め、塩・こしょうする。
じゃがいもをいっしょに炒めることで、えびのうまみが全体に広がります。
4
(2)と(3)を耐熱容器に並べ入れ、マヨネーズをしぼってパン粉をちらし、オーブントースターで6~7分ほど(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。
*えびは「エコシュリンプ(むき身)」を使用しています。