えびとじゃがいものパン粉焼き

マヨネーズのコクがえびのおいしさを引き立てます。
監修:沖島美佐子さん

約20分

材料【2人分】

むきえび 100g
じゃがいも 2個(240g)
ブロッコリー 1/2個
パン粉 大さじ2
マヨネーズ 適量
適量
こしょう 適量
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき取り、塩・こしょうをふる。じゃがいもは皮付きのままラップで包んで、電子レンジで4分ほど(500Wの場合)加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2
ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。
3
フライパンにバターを熱し、(1)を強火でさっと炒め、塩・こしょうする。
point
じゃがいもをいっしょに炒めることで、えびのうまみが全体に広がります。
4
(2)と(3)を耐熱容器に並べ入れ、マヨネーズをしぼってパン粉をちらし、オーブントースターで6~7分ほど(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。
*えびは「エコシュリンプ(むき身)」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ