キャベツたっぷり! 油揚げのメンチカツ風
電子レンジ加熱で、ふんわりジューシーな仕上がりに!
約20分
材料【2~3人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 90g |
---|---|
油揚げ | 2枚 |
キャベツ | 150g |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
しょうゆA | 小さじ2 |
おろししょうがA | 1片分 |
溶き卵A | 1/2個分 |
片栗粉A | 小さじ2 |
作り方
1
油揚げは短い辺の一端を細く切り取り、袋状にする。
2
ポリ袋にひき肉、せん切りにしたキャベツ、Aを順に加え、こねる。口を結び、端を切って(1)に等分して詰め、口を下側に折って耐熱皿にのせる。ラップをせずに、電子レンジで4~5分(500wの場合)、肉に熱が通るまで加熱する。
3
フライパンに(2)をのせて火にかけ、両面を焼いて適宜に切る。