レンジで手づくり肉まん
ホットケーキミックスで作るお手軽肉まん。子どもといっしょに作っても。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
とりごぼう団子 | 8個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
チンゲン菜 | 1株(約100g) |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ(100g) |
片栗粉 | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器(20cm角×高さ4cm以上)に凍ったままの『とりごぼう団子』、1枚ずつはがしたチンゲン菜を入れ、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。チンゲン菜は粗みじん切りにし、水けをしぼってから8等分する。
2
ポリ袋にヨーグルトと油を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加え、まとまるまでこねる。袋から出し8等分して丸める(手に付くときは片栗粉を薄く手に付ける)。
3
(2)の生地を厚さ1cmほどに丸く広げて(1)をのせ、生地の端同士を合わせてつまむようにして包む。
甘みのある生地で包めば、子どもが苦手な青菜もひと口でパクリと食べられます。
4
(1)の耐熱容器に水(大さじ1)を入れ、オーブン用シートを敷く。(3)の表面を水でぬらし、間隔をあけて4個並べてラップをし(ラップが生地に付かないよう注意)、電子レンジで3分加熱する(生地にドロッとした部分が残っていたら10秒ずつ追加加熱する)。残りも同様に加熱する。
オーブン用シートを敷いた蒸し器で8分ほど蒸してもOK。