材料【おとな2人+子ども1人分】

とりごぼう団子 8個
ホットケーキミックス 1袋(200g)
チンゲン菜 1株(約100g)
プレーンヨーグルト 1/2カップ(100g)
片栗粉 適宜
小さじ2

作り方

1

耐熱容器(20cm角×高さ4cm以上)に凍ったままの『とりごぼう団子』、1枚ずつはがしたチンゲン菜を入れ、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。チンゲン菜は粗みじん切りにし、水けをしぼってから8等分する。

2

ポリ袋にヨーグルトと油を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加え、まとまるまでこねる。袋から出し8等分して丸める(手に付くときは片栗粉を薄く手に付ける)。

3

(2)の生地を厚さ1cmほどに丸く広げて(1)をのせ、生地の端同士を合わせてつまむようにして包む。

point

甘みのある生地で包めば、子どもが苦手な青菜もひと口でパクリと食べられます。

4

(1)の耐熱容器に水(大さじ1)を入れ、オーブン用シートを敷く。(3)の表面を水でぬらし、間隔をあけて4個並べてラップをし(ラップが生地に付かないよう注意)、電子レンジで3分加熱する(生地にドロッとした部分が残っていたら10秒ずつ追加加熱する)。残りも同様に加熱する。

point

オーブン用シートを敷いた蒸し器で8分ほど蒸してもOK。